Фермы подстропильные: классификация, устройство, общая установка

10.03.2018

Фермы подстропильные: классификация, устройство, общая установка

Фермы подстропильные: классификация, устройство, общая установка

Основные части в постройке каркаса кровли - фермы, балки называемые стропильные. Однако одних этих систем бывает не достаточно, когда речь идет о зданиях с широкими пролетами или мансардах. При сооружении подобных зданий, расстояние между балками оказывается меньше колонного шага. В подобных случаях используются подстропильные фермы, выполняющие роль опорных сооружений.

Подстропильная ферма - особый вид опорных сооружений, устанавливающийся на колонны в одном ряду, предназначенный для ферм стропильных. Эти сооружения связывают колонны, находящиеся в одном ряду с интервалами 12м, 18м, 24м и 30м.

Классификация ферм

Изначально подстропильная ферма составная. Сюда входит несколько элементов, стержней в соединении между собой. Специфика данных конструкций такова, что напряжение от нагрузки возникает лишь в местах соединения данных элементов. Независимо от материала, из которого сделана ферма, принцип соединения стержней одинаков.

Подстропильные балки разделяются по типу сечения. Бывают:

  • Тавровые
  • Прямоугольной формы
  • Коробчатые
  • Двутавровые

Целесообразность использования балок того или иного сечения, определяется нагрузками и особенностями конструкции.

Например, исходя из ситуации с использованием стропильных балок, образующих пролеты 12м или 18м используют подстропильные с двутавровым сечением и поясами параллельного вида. При такой конструкции, опорной частью служат консольные широкие части нижней полки подстропильных связующих.

Треугольные подстропильные балки изначально были разработаны для пролетов 12-30м промышленных сооружений.

Исходя из материала, который используется в производстве, подстропильные части делятся на:

  • Железобетонные
  • Из дерева
  • Армированные из дерева
  • Стальные

Подстропильные части из железобетона

При производстве предварительно напряженных ферм, балок используют бетона с маркировкой 400 и более. Арматурой выступает проволока повышенной прочности или арматуры с предварительным натяжением. Их применение сводится, в основном, к скатным кровлям. Масса составлять до 9,7 т.

Имеют два пояса. Первый (верхний) имеет вид изломанной конструкции, второй имеет горизонтальный вид (нижний).

Подстропильные балки из железобетона применяются при сооружении кровли, имеющей уклон. При изготовлении балок используется технология напряжения стальной арматуры. При этом используемая арматура отлична по конструктивным факторам:

  • Имеет витые пряди
  • Имеет пучки из проволоки, прочность которых повышена
  • Стержни, имеющие периодический профиль и повышенной прочности
  • Фермы и балки из дерева

Чаще всего изготавливаются из бруса или досок. Креплениями в системе выступают металлические крепежи, пластины. На сегодняшний день все чаще применяется технология изготовления с использованием клея и пресса. В данном случае их пояса по ширине выходят сплошными. На частях соединения вырезаются зубцы и углубления соответственно.

Данные конструкции являются прочными и способны противостоять многим неблагоприятным факторам. В условиях промышленности, применяются в ситуациях, когда имеются негативные факторы для использования металла и бетона.

Балки, часто делаются из нескольких досок, склеенных вместе. Что позволяет осуществлять производство различных форм. А также данные конструкции имею лучшую прочность и долгий срок службы, в сравнении с цельными аналогами. Имеют прямоугольное сечение и двутавровое.

Фермы, балки из древесины армированные

Если необходимо задействовать исключительно фермы и балки из дерева, но повышенной прочности, используется армирование. В качестве арматуры может как сталь, так и стеклопластик. Крепление осуществляется путем установки внутрь конструкции армирующего элемента с помощью клея. Также возможно предварительное напряжение, как и в случае с железобетоном.

Подстропильные конструкции из стали

Стальные подстропильные части на стадии изготовления, претерпели ряд изменений. Стенки балок стали делать тоньше, применяется замена на трубчатые элементы. Эти изменения позволили использовать при сооружении стальные фермы более лёгкой конструкции. Кроме сокращения сроков, необходимых для монтажа, уменьшается расход стали на этапе производства.

Стальные фермы имеют параллельные пояса. Высота подстропильных частей зависит от основной фермы, может достигать до 3.75м.

Установка частей

Подстропильные части обычно крепятся к колоннам сваркой. Однако есть вариант и с использованием специальных болтов. Подстропильные столики выступают надежной опорой стропильным элементам.

Фермы из стали крепятся к бокам колонн. Между собой фермы соединены поясами по верху. Столики и надколенники - это опоры для стропильных частей.


Возврат к списку

Заказать звонок