Индивидуальный или типовой проект: какой выбрать при строительстве загородного коттеджа?

10.03.2018

Индивидуальный или типовой проект: какой выбрать при строительстве загородного коттеджа?

Сегодня строительство загородной недвижимости постоянно развивается, потому что с каждым годом популярность этого вида деятельности только растет. Если речь идет о возведении жилого дома за чертой города, то опытным мастерам предстоит все тщательно продумать на подготовительном этапе. Любая ошибка и банальная халатность может повлечь за собой неминуемую угрозу для жизни будущих собственников.

Как известно, постройка жилой недвижимости из различных материалов представляет собой целый комплекс последовательных мероприятий, которые должны проводиться под пристальным контролем профессионалов. Если вы являетесь новичком, то не следует заниматься самостоятельным обучением и тратить личное время на совершение бесконечного количества ошибок. На подготовительном этапе придется продумать массу деталей и свои дальнейшие действия, чтобы на стройплощадке процесс возведения здания не тормозился. Одним из самых важных этапов постройки любого дома является проектирование.

Профессиональное проектирование частного жилого дома подразумевает составление четкого проекта на бумаге, где в мельчайших деталях отражается то, как должно выглядеть будущее здание. В большинстве случаев, такая работа выполняется опытными архитекторами. Перед началом работы они предлагают заказчику сделать выбор в пользу индивидуального или типового проекта. Каждый из этих вариантов обладает своими отличительными особенностями, которые стоит разобрать далее.

Особенности индивидуального проекта

  1. Грамотное проектирование коттеджей и загородных домов по индивидуальному заказу предполагает внушительные денежные затраты. Сам проект имеет более высокий ценник по сравнению с типовым аналогом, но еще в будущем потенциальному собственнику предстоит раскошелиться на приобретение определенных стройматериалов, услуги рабочих. Общая сумма предполагаемых затрат может варьироваться в зависимости от заявленной площади загородной недвижимости.
  2. При составлении индивидуального проекта заказчик вправе выдвигать совершенно любые требования и пожелания. Основная задача архитектора - выслушать его и обязательно отразить на бумаге, чтобы впоследствии строители ориентировались на этот план при возведении объекта.
  3. Зачастую состоятельные люди заказывают индивидуальные проекты, чтобы в скором времени стать собственниками полностью оригинальных домов, которые кардинально выделяются на фоне остальных построек.
  4. Этот вариант предполагает огромный простор для творческой деятельности и проявления фантазии, теперь можно с легкостью воплотить в реальность совершенно любой каприз клиента. Такой подход к работе позволяет полностью отойти в сторону от привычных шаблонных решений.
  5. Разработка плана осуществляется на основе местности, которая была изначально выбрана для дальнейшей постройки загородного объекта. При выполнении своих трудовых обязанностей архитектор принимает во внимание особенности рельефа, зафиксированный размер земельного участка, расположение соседних построек и многое другое.
  6. Элитные загородные объекты, созданные по индивидуальным заказам, имеют под своей крыше не только привычные помещения, гостиные, кухни, ванные комнаты, но еще собственный спортзал, бассейн, дополнительный гараж. Если хочется, чтобы все вышеперечисленное находилось внутри вашей загородной недвижимости, то типовой проект точно не подойдет, нужен только индивидуальный.

Особенности типового проекта

  1. Профессиональное проектирование и строительство загородных домов на основе типового плана является недорогим вариантом для будущих собственников, которые располагают ограниченным бюджетом. Зачастую запланированные объекты имеют сравнительно небольшую площадь и малую этажность.
  2. В Интернете можно с легкостью отыскать типовые проекты и выбрать наиболее подходящий из предложенных вариантов. Только сначала необходимо посоветоваться с архитектором, который одобрит выбранный проект.
  3. Типовой проект ориентирован на тех людей, которым не важна оригинальность, неповторимость и креативность. Если человек не любит фантазировать или считает это дело бессмысленным, то ему подойдет именно типовой проект, в котором уже все детально расписано. В конечном итоге, нужно взять готовые чертежи и направиться на стройплощадку, чтобы начинать возводить здание.
  4. Подобные планы используют клиенты, которые не располагают большим количеством времени. Если им требуется загородная недвижимость в кратчайшие сроки, то они используют типовой проект, чтобы сэкономить время. Следует помнить о том, что составление индивидуального проекта выполняется не за 1 день, на это требуется внушительный отрезок времени.

В наши дни строительство и проектирование частных домов - дело непростое. Поэтому обязательно нужно задействовать множество специалистов, которые будут работать в команде и вместе достигать поставленной цели. Привлечение квалифицированных профессионалов с многолетним опытом является надежной гарантией того, что крепкое здание будет построено по всем правилам и в запланированные сроки.


Возврат к списку

Заказать звонок