Подстропильные фермы и стропильные конструкции

04.02.2018

Подстропильные фермы и стропильные конструкции


Стропильными фермами называют специальные строительные конструкции, задачей которых является передать всю нагрузку от кровли на стены здания.

Стропильные конструкции изготавливают из дерева, металла и железобетона, а так же комбинированные металлодеревянные и сталежелезобетонные.

В комбинированных несущих конструкциях более полно используются положительные свойства каждого материала.

Так, элементы, работающие на сжатие, выполняют из железобетона и древесины, а элементы, подверженные растяжению,- из металла. В виду этого комбинированные конструкции часто имеют повышенную надежность в работе и большую долговечность.

Выбор материала для изготовления стропильных ферм зависит от возможных вариантов ряда технологических и экономических факторов. Необходимо учесть для чего будет троиться здание, какая температура и влажность во внутрицеховой среде, общая стоимость возведения, имеется ли в районе строительства производственная база по изготовлению крупноразмерных панелей, каковы условия транспортировки, уровень обеспеченности мон тажными механизмами.
При расчете стропильных конструкций необходимо учесть все возможные постоянные, временные и особые сейсмические нагрузки. Сначала рассчитывают вес кровли, затем добавляют вес людей, которые будут подниматься на крышу. Так же, учитываются погодные условия региона при определении снеговых и ветровых нагрузок. Все нужные формулы для расчета можно найти в справочниках по строительным нормативам.
Фермы имеют три формы: полигональную, параллельными поясами, треугольную.
Если кровельные материалы мягкие, то подойдут полигональные фермы и с параллельными поясами – это самые простые конструкции. Полигональные чаще используют при больших пролетах и сильных нагрузках, чтобы снизить массу кровли.
Для мягкой рулонной кровли,если нужны крутые уклоны при использовании черепицы, кровельной стали, асбоцементных листов или задействованы волнистые материалы, подойдут треугольные фермы, а так же ромбическая и полураскасная решетка.

Схемы монтажа:
W-образная ферма, М-образная ферма, Е-образная ферма, ферма-ножницы, мансардная ферма промежуточной опоры, мансардная ферма без промежуточной опоры, ассиметричная мансардная ферма на основе, ферма с трех сегментным нижним поясом, односкатная ферма.

Подстропильные фермы
Когда шаг колонн превышает шаг несущих конструкций используют подстропильные фермы в покрытиях со стропильными фермами. При этом они выполняют функцию подпорки для стропильных ферм. Подстропильные балки используются в покрытиях с балочными стропильными конструкциями. Подстропильные фермы применяют пролетом 12, и даже 18 м и 24 м. сконструированы по типу стропильных ферм. Верх средней колонны, на которую опирается подстропильная ферма, должен быть ниже крайней колонны на 600 мм. Используя подстропильные фермы мы значительно уменьшаем число колонн, что дает возможность использовать плиты покрытия длиной 6 м. Подстропильные фермы рассчитывают с учетом жесткости узлов по прочности и трещиностойкости. Нагрузка от стропильной фермы передается в виде сосредоточенной силы, приложенной в середине пролета к нижнему узлу подстропильной фермы.

Классификация подстропильных ферм:
1. для обустройства кровли скатного типа (индекс ФПС);
2. для обустройства кровли малоуклонного типа (обозначаются ФПМ);
3.для обустройства кровли малоуклонного типа со стойками, которые предварительно напряженны (маркируются ФПН);
4.для монтажа перекрытий с применением плит, имеющих габариты на всю длину пролета (выпускаются с индексом ФП).
Вдоль здания по верху колонн устанавливают подстропильные конструкции и скрепляют сваркой закладных деталей. Закладные листы с приваренными к ним анкерными болтами обязательны для опирания стропильных конструкций по концам и по середине подстропильных балок и ферм. Болтами и сваркой соединяют все стропильные конструкции с подстропильными анкерными, а крепление стропильных ферм к подстропильным конструкциям производят монтажной сваркой. Подстропильные конструкции армируют канатами, стержневой или проволочной арматурой.
Стальные стропильные фермы изготавливают для строительства частных домов из профильной трубы, так как они имеют малый вес. Фермы из тавра, швеллера, уголка более тяжелые. Собирается стропильная система непосредственно на стройплощадке, для крепления используется сварка.
Железобетонные фермы изготавливают для перекрытий пролетов при большой длине, Но для частных домов такие фермы практически не используются, хотя их надежность и прочность намного выше, связано это с большим весом и сложностями при монтаже. Железобетонные подстропильные фермы изготавливают в двух вариантах: для малоуклонного покрытия (стропильные железобетонные фермы с «рожками») и для скатного покрытия (стропильные железобетонные фермы без «рожек»).
Деревянные фермы делают из бруса, они чаще всего применяются в частном и малоэтажном строительстве. Монтаж деревянных ферм одновременно и более легкий, и более трудный, что связано с особенностями древесины.


Возврат к списку

Заказать звонок