Строительство каркасных деревянных домов

16.02.2018

Строительство каркасных деревянных домов

Приоритетным направлением в строительстве является возведение каркасных зданий. Несмотря на то, что данная технология имеет многолетнюю историю, особое внимание она заслужила только недавно. Здания из каркаса были популярны в Канаде и странах Европы еще в 30-е годы 20-го столетия. Такой способ постройки быстро получил распространение по всему миру, поскольку отличался простотой и эффективностью. Наряду с другими технологиями каркасное строительство характеризуется рядом существенных преимуществ, обуславливающих его востребованность даже сегодня:

  • Каркас здания может быть изготовлен из любого материала: дерево, металл. Основное требование – прочность. В классической технологии для конструирования каркаса применяется дерево, однако это может стать проблемой для стран, где наблюдается недостаток древесного ресурса. В таком случае используются лёгкие стальные тонкостенные конструкции.
  • Экономия времени. Каркасные здания возводятся довольно быстро. Это связано с тем, что все необходимые для строительства детали и элементы производятся заранее в цехах по проектному заданию заказчика. После этого части доставляются на строительный объект, где собираются за довольно короткий период.
  • Все элементы обычно довольно компактны и легки. Комплектация дома не трудоёмкий процесс и не требует применения высокотехнологичного оснащения. По этой причине отпадает надобность и в найме большого штата сотрудников, а это позитивно сказывается на бюджете застройщика. По этой же причине люди, желающие приобрести собственное новое жилье, часто делают выбор в пользу данной технологии. Это надежно и на строительство каркасных деревянных домов цена доступна для покупателя со средним бюджетом.

Возведение каркасного дома – комплекс простых операций, которые требуют точности и строгой последовательности. Однако такие факторы как время года, погодные условия, те или иные особенности местности никак не влияют на качество готового здания, поэтому не являются препятствием для строительства. Главный момент в этом вопросе – закладка фундамента. Ведь если фундамент заложен в соответствии с нормами, то конструкция будет надежно стоять более восьмидесяти лет. Благодаря тому, что одно из основных свойств таких домов - легкость, они не требуют очень мощного фундамента. Это решает проблему безопасности жилья в странах, где наблюдается частая сейсмическая активность. Строение из каркаса может иметь малую или масштабную площадь. Под заказ возможно конструирование основы для частного или многоквартирного дома, для общественного помещения.

ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА КАРКАСНЫХ ДОМОВ

Все строительные работы выполняются поэтапно. Каждая фаза требует наличия определенных компетентностей в сфере строительства. Организация и подготовка иногда могут занимать больше времени, чем непосредственно сам процесс выполнения. Но от того насколько профессиональный подход был использован в начале, зависит долговечность, эстетичный вид готового сооружения. Здесь важно провести следующие операции:

  • Выбор подходящего участка, его подготовка к закладке фундамента и установки каркаса. Местность расчищается от лишней растительности. В некоторых случаях, где наблюдается неоднородность грунта, рационально использовать геоматериалы, препятствующие грунтовым обвалам и смешиванию земных пород.
  • Проведение водопровода и электричества. Важно позаботиться об этом до начала строительства.
  • Выбор подходящего материала для каркаса и стен: сталь, деревянный брус.

Проектирование каркасных домов – необходимый этап подготовки к строительству. Существует множество программ, помогающих каждому осуществить проектировку дома самостоятельно. Но лишь компетентный инженер сможет сделать это качественно и с гарантией. При составлении проекта важно учитывать особенности используемого материала. В зависимости от типа древесины, детали могут иметь различные показатели прочности. Также важно соблюдение нормативов, общепринятых для каркасного строительства. В случае реализации сложных дизайнерских решений, нужно минимизировать расхождения с требованиями, указанными в своде правил по проектированию и строительству.

  • Заказ требуемых элементов с рассчитанными в проекте параметрами.

  • Строительные работы: монтаж каркаса, перекрытия, стропильной системы, кровли, утепление, гидроизоляция и ветроизоляция стен, монтаж окон дверей и прочего. В случае многоэтажного строительства каркасы этажей устанавливаются по очереди.

  • Заключительные процедуры подразумевают проведение отделочных работ: отделка фасада, покраска стен.

Строительный процесс довольно прост, но результат не уступает по качеству традиционным кирпичным зданиям.


Возврат к списку

Заказать звонок