Технология строительства каркасных и каркасно-щитовых домов

Технология строительства каркасных и каркасно-щитовых домов 27.12.2017

Технология строительства каркасных и каркасно-щитовых домов

Что нам стоит дом построить?! Технология строительства каркасных и каркасно-щитовых домов позволит стать счастливым обладателем загородного дома в срок от двух до шести месяцев. Строительство каркасных деревянных домов цены от 8 до 20 тысяч рублей за один квадратный метр. Звучит заманчиво, в чем же плюсы и минусы я постараюсь рассказать Вам в этой статье.

Строительство каркасно-щитовых домов под ключ более пяти веков применяется в странах Европы и Скандинавии, популярностью пользуется в Финляндии, США, Японии и Германии. Каркасный и каркасно-щитовой дом является наиболее энергоэффективным вариантом малоэтажного строительства, используя качественный материал утепления при строительстве расход электроэнергии не должен превышать 20 кВт/кв.м. в месяц!

Высокая пожаростойкость дома достигается использованием несгораемых материалов, что препятствует распространению огня по конструкции. В то время как металлоконструкции теряют свою прочность при экстремальном перегреве, а медленно тлеющие лаги из досок дадут достаточно времени на эвакуацию из дома.

Хочу сказать отдельное слово о легкости конструкции каркасно-щитового дома. Это позволит не сооружать массивный фундамент, при строительстве загородного дома предпочтение отдается недорогому фундаменту из винтовых свай, а благодаря легкости постройки и прочности таких современных материалов как фанера, ЦСП или СМЛ возможно поднять дом простым домкратом и произвести ремонт фундамента путем вкручивания новых свай.

Как было сказано выше современные материалы упругие и прочные, конструкция – легкая, следовательно, усадка дома будет минимальная. Строительство каркасно-щитовых домов под ключ допускает наличие самых различных архитектурных форм при этом, не заботясь о перераспределении веса загородного дома. Срок службы каркасного дома составляет от 30 до 75 лет при правильном уходе, гарантийный срок, как правило, 10-15 лет с момента постройки.

                Строительство каркасно-щитовых домов под ключ минусы:

  1. При возведении конструкции из дешевых материалов, к примеру, OSB-3 китайского производства происходит эмиссия формальдегида в воздух жилого помещения, при выборе следует обратить внимание на класс эмиссии плит OSB-3. Следует использовать плиты с первым классом эмиссии, либо  нулевым, который на порядок ниже и считается безопасным.
  2. При страховке дом отнесут к деревянным конструкциям, негорючая минеральная вата в силу пористости не помешает распространиться огню внутри дома, а используя вагонку либо незащищенный OSB снизить пожаростойкость объекта.
  3. Выбирая участок, отдельное внимание следует уделить влажности почвы, строительство деревянных загородных домов не следует производить на болотистой почве.

Но все это конечно же легко компенсирует цена, как уже было сказано выше, цены на строительство каркасных деревянных домов часто не превышают 20 тысяч рублей.

Следует поговорить непосредственно и о строительстве такого дома:

Отсутствие мокрых процессов при строительстве позволяет начинать строительство каркасно-щитовых домов под ключ в любой сезон. Перво-на-перво конечно же исследуем грунт и определимся с фундаментом нашего будущего дома: песчано-каменный тип грунта располагает к использованию столбчатого либо свайного не заглубленного фундамента. Глинистой  и мелкопесочной почве фундамент необходимо сделать более надежным – ленточным с песчаной подушкой и арматурой.

С фундаментом определились, время усадки выдержано, теперь мы можем возводить пол или стены на Ваш выбор. Шаг при выстройке каркаса берем не более одного метра, вертикальными стойками укрепим углы дома с горизонтальными распорками между ними. Укосы необходимы для укрепления всей конструкции. Разметку оконных и дверных проемов необходимо начинать на раннем этапе возведения каркаса, устанавливаем его на обвязку из бруса или доски фиксируем к фундаменту анкерными болтами, закладывать которые необходимо на этапе заливки.

Для гидроизоляции фундамента от обвязки подойдет даже руберойд . После делаем верхнюю обвязку соединив стены в единую конструкцию и начинаем возводить каркас кровли исходя из типа будущей кровли и ее стропильной системы.

Щиты устанавливаемые на каркас представляют собой конструкцию из плит ОСБ. А утепление стен выглядит следующим образом: гипсокартон для внутренней отделки, пароизоляция для защиты нашего утеплителя от конденсата, между гипсокартоном и щитом ОСБ укладываем теплоизолятор. Не забудем и о внешней гидроветроизоляции расположив ее между наружной отделкой и плитой ОСБ.

Материалом для наружного утепления как правило служат: Пенополистирол в виде плит, минеральная вата, стекловата, плиты пенопласта. Если мы планируем жить в доме круглый год желательно использовать сразу несколько видов материала. На срок службы дома значительно влияет качество материала и соблюдение технологии постройки соответственно он варьируется от 30 до 100 лет. Располагая небольшой суммой средств следует обратить внимания на проекты эконом класса. Как правило это одноэтажные дома рассчитанные на проживание от двух до четырех человек.

Не стоит и забывать о собственном комфорте при постройки. На каждый этаж рекомендуется выделить отдельный сан. узел, число будущих жильцов определит количество комнат, а гостеприимным домовладельцем следует задуматься о дополнительной комнате для приезжих.


Возврат к списку

Заказать звонок